Gateau di patate
Ingredienti:
- 1 kg. di patate del Fucino varietà Labella
- 120 gr. di prosciutto cotto
- 100 gr. di mozzarella
- 50 gr.+30 gr. di parmigiano
- burro q.b.
- pepe q.b.
- un pizzico di noce moscata
- 2 uova
- 100 gr. di scamorza
Per la pirofila:
- 2 cucchiai di pangrattato
- 1 noce di burro
Lavate e lessate le patate in acqua salata per 40 minuti (oppure per 20 minuti con la pentola a pressione), poi fatele intiepidire tanto da poterle sbucciare, e tagliatele a tocchetti.
Accendete il forno a 180°.
Schiacciate le patate con lo schiacciapatate,poi adagiate il composto in una ciotola capiente e aggiungete i 50 gr. di parmigiano, le uova, il sale, il pepe e la noce moscata: mescolate bene tutti gli ingredienti.
Tagliate il prosciutto cotto in piccoli pezzi e tagliate a dadini la mozzarella (ben sgocciolata e strizzata) e la scamorza.
Incorporate al composto i precedenti ingredienti e mescolate per fare amalgamare bene. Imburrate e cospargete di pangrattato una pirofila da forno, poi adagiatevi il composto ottenuto e livellatelo con una spatola da cucina; cospargete la superficie del gateau con il rimanente parmigiano grattugiato e fiocchetti di burro, poi infornate a 180° per i primi 15 minuti; portate poi il forno a 200° per i successivi 15 minuti.
Terminata la cottura, sfornate il gateau e lasciatelo intiepidire per almeno 10-15 minuti, poi tagliatelo in porzioni e servitelo ancora tiepido.
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